Ads 468x60px

Tuesday, March 20, 2012

MEMBUAT HOTSPOT LOGIN PAGE MENGGUNAKAN MIKROTIK

Beberapa hari lalu ada orang yang PM saya dan menanyakan bagaimana membuat Hotspot Login, sebenarnya ada banyak cara untuk membuatnya, namun saya akan memposting membuat hotspot menggunakan mikrotik, karena menurut saya cara ini sangat singkat dan mudah. Untuk lebih mudahnya kita remote mikrotik menggunakan winbox:(Jika belum punya winbox, download disini)

jika sudah login, klik menu IP lalu klik submenu Hotspot.
Di Menu Servers Klik add ( Tanda + Merah)
Name : Isi sesuka Anda
Interfaces : Pilih interfaces mana yang tersambung ke WAP

Kita pindah ke menu Users
Klik Add , (Tanda + Merah)

Server : All
Name : Nama User
Password : Password User
Jika ingin memberi batas pemakaian, pilih submenu Limits. Anda bisa membatasi pemakaian user berdasarkan waktu ataupun berdasarkan besarnya data yg diakses. (Kalo yg diatas, itu dibatasi pemakaian selama 5 jam)
Jika sudah maka check hotspot yang kita buat tadi menggunakan client laptop.

Lalu masuk browser, cobalah untuk browsing, maka akan tampil halaman login seperti ini :

Hotspot Login sudah siap digunakan,tapi mungkin bagi anda tampilan tersebut kurang cantik dan terlalu simpel.
Jika anda sependapat dengan saya, silahkan ikuti langkah dibawah ini. Tapi jika anda masih pemula dalam bahasa HTML dan PHP, langkah bibawah ini ga perlu diikuti, karna hanya untuk mempercantik tampian Hotspot Login Page saja kok.
Jika anda kurang suka maka anda bisa mengeditnya. Ubah tampilannya.
Kita buka direktori hotspot mikrotik menggunakan
WinSCP. Jika belum punya download Disini.

Hostname : IP Mikrotik.
Username : admin
Password : Password mikrotik
Port number : jangan diubah, biarkan 22
Lalu tekan Login
Lalu anda akan melihat tampilan seperti ini:

Klik file “login.html” yang ada disebelah kanan, lalu drag and drop ke sebelah kiri. Maka file tersebut sudah ada di komputer anda. Sekarang tinggal mengeditnya saja, jika sudah selesai drag n drop ke sebelah kanan dan piih “overwrite”. Ini contoh editan Hotspot Login Page buatan saya:



Download Artikel versi PDF:
http://www.ziddu.com/download/14261462/MembuatHotspotLoginMenggunakanMikrotik.pdf.html

Download Winscp:
http://www.ziddu.com/download/14261463/winscp415setup.rar.html

Download Winbox:
http://www.ziddu.com/download/14261464/Winbox.rar.html

25 comments:

mameck anggraizta said...

manteb mas boleh nitip login page editan ane ya http://www.tifaku.com/2012/07/login-page-hotspot-mikrotik-steak-house.html

dhavi destiawan said...

gan pas bagian awal di conect to itu mesti isi apa?

evergreen said...

Gimana Cara Bikin Iklan Melalui Jaringan Wifi ...
Thnk...

loyal.corp said...

mas bisa kunjungi sumbernya...
www.situsTKJ.co.cc

Moegie Blog said...

ini pake linux atau windows 7 mas?? hrs yg koneksi kabel/lan ya? kalo wifi bisa nggak??

loyal.corp said...

pke windows 7 mas.......
klau linux bisa di coba sendiri mas....
di pakai untuk wifi bisa kok mas.....

ali said...

sob punya saya gak bisa, tersambung ke wap itu ip yang ether berapa, bisa kasih contoh ip biar saya coba buat

loyal.corp said...

diatas kan sudah ada contoh ipnya mas...

Abdul Majid said...

bikinnya thu pake wireless ekxternal kah ato bisa pake wireless software???

putra wanabe said...

numpang tanya itu membuat hotspot menggunakan mikrotik berati saya harus Download mikrotik dulu baru bisa pake Winbox: trus baru bisa seting iya kk

loyal.corp said...

putra wanabe = mikortiknya hardwarenya punya kmue???

abdul majid = maksudnya wireless software???

Ahmad Alfian (Panji_Fajar) said...

KK Kok punya saya tidak terbaca saat click Connect To ??

#Newbie

loyal.corp said...

pesannya seperti apa?

Radittya said...

gan kok punya ane jadi error 404:not found yaa?

sur Yanti said...

matep gan. tapi kalau gue pakek modem speedy yang yang sudah bs hostpotn apa bisa membuat login page, tanpa harus ada hardware mikrotiknya? mohon petunjuknya gan

loyal.corp said...

hrus ada mikrotiknya gan....

adi said...

hardware mikrotiknya type & merk apa gan

Richard Alvianto said...

kunjungi web ane gan :D
sharing about networking.
www.sharingnetworking.com

Asis Sugianto said...

wah sy gak berhasil nih,, masih bingung

loyal.corp said...

apax yg gak bisa

Ruhyat Maulana said...

kalo ERROR 404 : Not Found
kenapa yh,,,
setelah Login dan beberapa saat langsung muncul error tersebut.
Mohon solusi nya kang...

Antaufich TKJ said...

Terima kasih ya

Otniel Tando said...

Berguna sekali Gan...
TY

obat herbal heopatitis said...

nice info,, http://obatherbalampuh.com/obat-herbal-peradangan-hati-hepatitis/

Anonymous said...

copas doank bisa lue

Post a Comment


clock

Followers

visitor of state

like me on FaceBook