Ads 468x60px

Featured Posts Coolbthemes

TRANSLATE

English Chinese Spain Germany Arabian Korean France Japanese Italian Russian Portugies

Minggu, 01 Februari 2015

Memahami Perintah Dasar Linux


Command dijalankan dengan cara mengetik pada console atau terminal atau shell (sebutan jika anda mengakses server dengan menggunakan Putty) dan diikuti dengan enter. Berikut ini beberapa command yang wajib dihafalkan.
man
Adalah perintah untuk melihat dokumentasi atau manual dari suatu perintah. Jika anda kurang memahami suatu command, maka anda bisa menjalankan command man untuk mendapatkan penjelasan dan gambaran mengenai command yg ingin anda ketahui tersebut. Misalnya man mkdir maka anda akan mendapat informasi di layar mengenai command mkdir.
pwd
Perintah untuk melihat pada direktori manakah anda sedang bekerja. Pwd artinya print working directory. Jika anda ragu sedang berada di dalam direktori mana maka bisa menjalankan command pwd dan hasilnya bisa terlihat di layar.
ls –al
Untuk melihat isi dari suatu direktori dimana anda berada, gunakan perintah ls –al. Command ini harus jadi pegangan /harus hafal luar kepala dan jadi kebiasaan. Setelah masuk ke suatu direktori biasakan ketik ls –al untuk mengecek isinya, setelah selesai mengcopy atau rename file atau direktori pastikan pula command ls –al siap untuk anda jalankan selalu.
cd
Perintah ini berarti change directory yang artinya adalah perintah untuk berpindah direktori. Jika anda sedang berada di dalam dir /var dan di dalam direktori tersebut ada direktori bernama log maka untuk masuk ke direktori tersebut gunakan perintah cd log. Untuk kembali ke posisi direktori diatasnya ketik cd .. (cd diikuti spasi dan dua titik).
mkdir
Command untuk membuat direktori baru. Sebagai contoh, jalankan saja mkdir documents maka anda akan membuat sebuah direktori bernama documents.
mv
Command ini memiliki dua fungsi berbeda yaitu untuk melakukan rename suatu file ataupun memindah suatu file/direktori ke direktori lain. Misal menjalankan mv koruptor tikus maka hasilnya file bernama koruptor akan berubah menjadi tikus. Jika anda menjalankan mv koruptor /penjara maka anda memindahkan file bernama koruptor kedalam direktori bernama penjara. Perhatikan adanya tanda slash / di depan direktori penjara artinya direktori ini berada di dalam dir / .
passwd
Perintah untuk mengganti password baik user maupun root. Untuk mengganti password user bernama superman bisa dengan menjalankan passwd superman. Anda akan diminta mengisi password sebanyak 2x (satu untuk konfirmasi). PERHATIAN: password apapun yang diketik atau dipaste di console TIDAK akan visible/tampak tetapi teks password tersebut sebenarnya sudah terinput di console. Untuk mengganti password root cukup jalankan passwd (tanpa
diikuti username).
useradd
Untuk menambahkan user ke dalam system, gunakan perintah useradd diikuti dengan nama username yang diinginkan misalnya useradd paijo. Jangan lupa setelahnya harus selalu diberi password dengan command passwd. Baca command passwd diatas.
userdel
Perintah untuk menghapus user. Jalankan dengan cara menambahkan user yang ingin dihapus dibelakangnya.
rm –i
Perintah untuk menghapus suatu file. Contoh rm –i rahasia.txt maka file bernama rahasia.txt akan terhapus.
w
Command untuk melihat siapa yang sedang aktif login di server.
date
Untuk melihat tanggal dan jam saat ini (sesuai waktu server).
top
Untuk monitoring proses-proses pada server secara real time. Tekan Q pada keyboard untuk berhenti.
free –m
Command untuk cek pemakaian memory/ram server.
cp
Perintah untuk copy file ataupun direktori. Ketik cp kambing sapi untuk mengcopy file bernama kambing dan menjadi satu file baru bernama sapi. Untuk mengcopy satu direktori beserta isinya gunakan cp –R rahasia /home/ maka hasilnya direktori bernama rahasia akan tercopy di dalam direktori /home.
touch
Command untuk membuat file kosong. Misalnya touch laporan maka hasilnya akan tercipta sebuah file bernama laporan. Untuk mengedit file laporan tersebut anda bisa menggunakan file editor misalnya vi, vim, pico ataupun nano. Contoh vim laporan.
reboot
Perintah untuk merestart server anda.
uptime
Untuk melakukan cek sudah berapa lamakah server online. Server yang bagus adalah server dengan uptime yang kontinyu, tanpa interupsi shutdown atau reboot yang atas bukan kehendak owner.
ping
Cek apakah remote server/host/ip online atau down. Contoh ping detik.com atau ping 8.8.8.8
cat
Menampilkan isi dari suatu file.
exit
Perintah untuk keluar dari console.
Reade more >>

Instalasi file(.tar.gz .sh .deb .bin) di linux

Untuk para linuxer (newbie) yang baru memulai membiasakan mengoperasikan dan menggunakan sistem operasi linux, mungkin ini membantu untuk instalasi program aplikasi dengan file yang berekstensi seperti judul diatas. sering kali saat ingin menginstall something di dalam linux kita. yang di dapat adalah file-file berekstensi aneh (bagi yang blom pernah liat :D). yaah.. wajar sih, kan udah biasa pake OS tetangga yang instalasinya tinggal di klik-klik next-next. hhehe…  nah file tersebut akan tidak asing dan bersahabat bagi para linuxer. Tapi, masalah yang mulai muncul adalah, bagaimana cara instalnya. Tentu aja gak tinggal double klik aja cara nginstalnya. Harus lewat console, yaitu dengan terminal. oke langsung aja kita bahas step demi stepnya. yuhuuu ::
1.   Untuk install .tar.gz
Kalau mau instal file tar.gz, ekstrak terlebih dulu file tersebut. Bisa lewat file manager (Konqueror atau Nautilus). Klik kanan pilih extract here. Atau lewat terminal konsole
$ tar xzvf nama file.tar.gz
Terus masuk ke direktori tempat file hasil ekstrak kemudian baca file README atau INSTALL file tersebut sebagai petunjuk utama instalasi file.
Tap secara umum, sebagian besar instalasi paket tarbal (tar.gz atau tar.bz2) bisa melalui langkah-langkah berikut (lewat terminal)
$ cd folder ekstrak
$./configure
pastikan saat ini tidak ada masalah. Jika ada paket-paket lain yg harus diinstal, instal terlebih dulu paket-paket yg dibutuhkan.
Lalu lakukan kompilasi
$make
Lalu install (sebagai root)
$su
#make install
2.  Untuk install .sh
Buka Terminal
Letakkan file .sh di folder Document
ketik : /Document $ sh namafile.sh
Tunggu proses instalasi file, selesai
3.  Untuk instalasi .deb
Sebenarnya cara instal file .deb di Linux ada beberapa cara. Yang pertama dingan double click/Open. Akan tetapi cara ini biasanya sering eror maka jika eror silahkan menggunakan cara yang lain.
Cara yang lain yaitu melalui terminal :
Buka Terminal
Letakkan file di folder Document
ketik : $ sudo dpkg -i namafile.deb
masukkan password root
tunggu loading/proses hingga selesai.
4.  Untuk instalasi .bin
Buka terminal
Menuju ke lokasi dimana file .bin tersebut berada dengan perintah
cd nama folder
Rubah atribut file tersebut untuk bisa dieksekusi,
chmod +x file.bin
Reade more >>

Senin, 12 Januari 2015

Install VirtualBox on Kali Linux




yuuk kita cuus gamana cara install Virtual Box di Kali Linux

1. Download dulu virtualbox versi debian disini 

2. Buka terminal console anda dan jalankan perintah berikut untuk menginstall header kernel linux

  Senja@IBTeam:~# apt-get update && apt-get install -y linux-headers-$(uname -r)

3. Tambahkan repo virtualboxnya

    Senja@IBTeam:~# echo “deb http://download.virtualbox.org/virtualbox/debian wheezy contrib” >> /etc/apt/sources.list

setelah memasukkan repo, ketikkan perintah

    Senja@IBTeam:~# wget -q http://download.virtualbox.org/virtualbox/debian/oracle_vbox.asc -O- | sudo apt-key add -

4. Kemudian update

    Senja@IBTeam:~# apt-get update

5. Setelah update selesai maka waktunya untuk menginstall virtualboxnya

    Senja@IBTeam:~# dpkg -i virtualbox-4.3_4.3.0-89960~Debian~wheezy_i386.deb 

Setelah langkah-langkah di atas selesai, maka jalankan virtualbox anda :)
Reade more >>

Kamis, 18 Desember 2014

Membuat Acces Point Palsu dengan mdk3 Kali Linux



mungkin trik ini udh jadul, tapi gapapa ya ane share buat isi blog :v
untuk Membuat Acces Point Palsu disini saya menggunakan tools kali linux yaitu mdk3,oke langsung aja
pertama siapkan daftar list Fake Acces point yang anda inginkan
beri nama ssid.list lalu simpan di folder /root
selanjutanya aktifkan mode monitor
airmon-ng start wlan0


sekarang tinggal ketikkan perintah untuk Membuat Acces Point Palsu
mdk3 mon0 b -f ssid.list

nah ini penampakan di hp ane broo :v
Reade more >>

Minggu, 07 Desember 2014

Cara Install Ntm di Debian/Ubuntu

NTM ( Jaringan Traffic Monitor ) aplikasi monitoring lalu lintas jaringan open source untuk sistem operasi berbasis Linux yang menampilkan penggunaan bandwidth jaringan dengan mengintegrasikan dengan Monitor Jaringan default. Ini tidak memerlukan hak akses root untuk berfungsi dan dapat dikonfigurasi untuk memutuskan kapan batas yang ditetapkan pengguna tercapai. NTM berguna bagi pengguna yang mungkin memiliki koneksi internet dengan batas bandwidth yang dikenakan oleh ISP mereka dan juga ini bisa menjadi penghemat kuota internet kita.

Secara default, NTM menggunakan antarmuka jaringan ppp0 yang digunakan untuk modem. Namun, jika Anda ingin melacak lalu lintas nirkabel Anda, gunakan wlan0. Ini memberikan Anda pilihan untuk memantau penggunaan bandwidth sesuai dengan yang diperlukan hari, minggu, bulan atau tahun, dengan auto - update dan auto - pemutusan. Pemantauan untuk kecepatan dan sesi juga tersedia. Anda dapat menginstal NTM dari paket .deb tersedia di Sourceforge.

Install Ntm di Debian/Ubuntu

Pada artikel kali ini saya akan membahas bagaimana cara install Ntm di Linux. Berikut ini cara yang dapat di gunakan.

1. Pertama download Ntm melalui link ini Download ntm.deb
2. Setelah selesai download masuk ke direktori dimana file ntm berada seperti contoh ini.
cd /root/Downloads/flareGet/Applications
Direktori dimana file ntm berada.
3. Pastikan anda sudah login sebagai root setelah masuk lalu ketikkan perintah.
dpkg -i ntm-1.3.1.deb {enter}
dpkg -i ntm-1.3.1.deb
4. Setelah selesai ntm terletak di menu Internet.

Pengaturan NTM

Tampilan Ntm
1. Pengguna Modem dengan menggunakan Network Manager

Jika anda mengonekkan modem lewat Network Manager maka pengaturan ntm'nya adalah dengan cara klik kanan pada icon ntm di tray lalu klik kanan > preferences. Setelah masuk di pengaturannya masuk di tab General lalu lihat ada check online rubah ke mode Network Manager.

Mode Network Manager
2. Pengguna Modem dengan menggunakan Wvdial

Jika anda mengonekkan modem lewat Wvdial maka pengaturan ntm'nya adalah dengan cara klik kanan pada icon ntm di tray lalu klik kanan > preferences. Setelah masuk di pengaturannya masuk di tab General lalu lihat ada check online rubah ke mode Ping Mode.

Mode Ping Mode
Apa sih tujuannya dilakukan ini? Iya supaya ppp0 nya bisa jalan dan anda bisa melihat bandwith yang sudah anda habiskan untu ber-internetan.

3. Pembatasan Bandwith yang di gunakan

Saya membatasi penggunaan data saat ber-internetan agar tidak kelewatan ini juga bisa menjadi cara untuk menghemat kuota internet anda mengingat kuota internet di Indonesia yang masih mahal.

Oke silahkan masuk ke preferences dari ntm lalu pilih tab Traffic > Traffic Limit [MB] isi terserah anda kalau saya Traffic Limit saya batasi di 100 MB. Saat anda sudah melewati batas Traffic Limit maka anda akan menerima pesan dari ntm'nya.

Traffic Limit
jadi Ntm ini perlu skali kita install untuk membatasi pemakai bandwith.
:v :v :v
Reade more >>

clock

Followers

visitor of state

like me on FaceBook